Receta de Chuño Puti con Huevo

Chuño Puti con huevo – Ingredientes, receta y preparación

El chuño, también llamado “oro blanco Aimara”, es el resultado de la liofilización de papas en un método artesanal.

La fabricación de chuño es la forma tradicional de conservar y almacenar papas u otros tubérculos andinos durante largas temporadas.

El chuño blanco o negro forma parte de la alimentación indígena andina, como también de la gastronomía de las regiones donde se produce: noroeste de Argentina, altiplano de Bolivia, norte de Chile, sur de Ecuador y la región surandina del Perú.

Receta de Chuño Puti con huevo

5 de 1 voto
Categoría: entradasCocina: ChilenaDificultad: Intermedio
Porciones

5

porciones
Tiempo de preparación

1

hour 
Tiempo de cocción

1

hour 
Calorías aproximadas

315

kcal

A continuación la más completa receta del famoso Chuño Puti con huevo, una receta típica del norte de Chile.

Ingredientes

  • 500 gramos de chuño negro

  • Huesos de vacuno o cerdo

  • ¼ taza de aceite

  • 2 cebollas (picadas finas)

  • 4 dientes de ajo

  • 1 cucharada de ají color

  • 1 cucharada de orégano seco

  • 5 huevos

  • Queso de oveja o cabra (opcional)

Instrucciones

  • La noche anterior a la preparación de la receta, remojar en chuño en agua tibia.
  • Al día siguiente pelar y picar el chuño en trozos y lavar en agua fría varias veces para eliminar sabores amargos.
  • Poner los trozos de chuño en una olla, añadir 1 cucharadita de sal y huesos de carne; cubrir con agua fría, llevar a ebullición a fuego medio y cocinar hasta que el chuño esté
    blando.
  • Estilar y dejar reposar todo el chuño de la olla.
  • En un sartén calentar el aceite a fuego medio-alto y saltear las cebollas, ajo, ají color y orégano hasta dorar. Incorporar las papas cocidas y los huevos, revolviendo y cocinar 3 minutos más.

Video

Notas

  • Antes de servir, si lo desea, puede incorporar el queso en migas, revolver y calentar a fuego bajo. Luego, servir de inmediato.

¿Preparaste esta receta?

Etiqueta a @franciscosaavedr en Instagram y usa el #RecetasChilenas

¿Te gustan nuestras recetas?

Like us on Facebook

Curiosidades del Chuño Puti

El Chuño Puti nació como una forma de almacenar y conservar por largos periodos las papas y tubérculos.

El Chuño Puti fue parte fundamental de la alimentación indígena de latinoamérica, sobre todo de la parte andina.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *