Receta de Chupe de Centolla

Chupe de Centolla – Receta paso a paso

La centolla magallánica (lithodes santolla), también conocida como centolla patagónica, austral o chilena, es un crustáceo marino de diez patas, que habita las frías aguas costeras al sur del Pacífico, en fondos de arena y piedras.

Su carne, una vez cocida y desmenuzada, es muy cotizada en la cocina austral, como en ensaladas o guisada en chupes.

Receta de Chupe de Centolla

5 de 1 voto
Cocina: chilenaDificultad: difícil
Porciones

5

platos
Tiempo de preparación

45

minutes
Calories

350

kcal

Aprende cómo preparar de forma fácil y rápida un exquisito y tradicional chupe de centollas chileno.

Ingredientes

  • 1 cucharadas de aceite

  • 1 cucharadita de ají color

  • 1 diente de ajo, picado fino

  • 1 cebolla, picada fina

  • 1 cucharadita de orégano seco

  • 1 taza de caldo de pescado o de mariscos

  • 500 g de carne de centolla, cocida y desmenuzada

  • 2 tazas de migas de pan blanco remojadas en leche

  • 6 cucharadas de queso parmesano rallado

  • 2 cucharadas de mantequilla

  • Sal y pimienta

  • ½ taza de crema fresca

Instrucciones

  • En una olla calentar el aceite a fuego medio con el ají color y cocinar el ajo y cebolla hasta que estén blandos, sin dorar.
  • Agregar, revolviendo, el orégano y caldo de pescado y llevar a ebullición.
  • Precalentar el horno a temperatura media-alta (190°C).
  • Añadir a la mezcla la carne de centolla, pan remojado con la leche, 3 cucharadas de queso rallado y mantequilla; cocinar a fuego medio, revolviendo hasta que la mezcla espese.
  • Sazonar e incorporar la crema, revolviendo.
  • Verter la mezcla en una fuente de horno, espolvorear la superficie con el resto de queso rallado y hornear hasta dorar la superficie. Servir caliente.

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