Las empanadas son famosas en España así como en otros países latinoamericanos. Si bien hay distintas versiones y variados rellenos, la empanada chilena de pino se caracteriza por llevar carne de vacuno picada o molida, cebolla, pasas, aceitunas, huevo duro y generalmente se sazona con los condimentos clásicos de la cocina criolla: comino, orégano y ají color.
Su masa es suave pero firme y su formato puede ser pequeño para cóctel o grande como plato principal.
La mejor receta de empanadas de pino
12
empanadas2
hours300
kcalUnas clásicas empanadas chilenas, únicas y tradicionales con las que sorprenderás a tus invitados. ¡Aprende esta exquisita receta paso a paso!
Ingredientes
- Para el pino (carne)
3 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de aceite
2 cebollas grandes, picadas finas
1 cucharada de ají color o pimentón dulce
1 cucharadita de comino molido
1 cucharada de orégano seco
Sal y pimienta
800 gramos de carne magra de vacuno picada o molida
1 cucharada de harina
¾ taza de caldo de vacuno
- Para la masa
1 kilo de harina
6 cucharadas de grasa o manteca vegetal
2 cucharada de sal disuelta en 2 tazas de agua tibia
- Para el relleno
3 tazas de pino de carne
12 aceitunas negras deshuesadas
24 pasas
3 huevos duros, en cascos
1 yema de huevo mezclada con 1 cucharada
de leche, para pincelar
Instrucciones
- Preparación del pino
- En un sartén calentar 1 cucharada de mantequilla con 1 cucharada de aceite a fuego medio y freír la cebolla hasta que esté transparente.
- Agregar el ají color, comino, orégano, sal y pimienta; mezclar bien, retirar del fuego y reservar.
- En otro sartén calentar el resto de mantequilla y aceite y saltear la carne sin dejar que se dore. Añadir la cebolla reservada y revolver.
- Disolver la harina en el caldo y verter a la mezcla de carne. Cocinar el pino a fuego bajo, revolviendo hasta que espese ligeramente; debe resultar jugoso.
- Retirar del fuego, corregir la sazón y refrigerar durante la noche.
- Preparación de la masa
- Sobre una superficie lisa cernir la harina y hacer una corona al centro; agregar la grasa o manteca y un poco de salmuera.
- Con una cuchara de madera mezclar rápidamente todos los ingredientes, añadiendo el resto de salmuera si fuera necesario. Formar una masa y trabajarla vigorosamente durante 5 minutos, hasta que esté suave y flexible.
- Envolver la masa en un paño de cocina para mantener tibia y dejar reposar durante 15 minutos.
- Precalentar el horno a temperatura alta (205°C).
- Preparación de las empanadas
- Dividir la masa en 12 trozos iguales. Trabajando con un trozo a la vez, estirar la masa formando un círculo de 20 cm y un grosor de ½ cm.
- Al centro de cada círculo colocar ¼ taza de pino, dejando un margen de borde. Sobre el pino de cada empanada distribuir cascos de huevo, pasas y aceitunas.
- Pincelar los bordes del círculo con agua y doblar la masa sobre el relleno formando un medio círculo; luego, doblar cada borde sobre sí mismo formando una empanada rectangular.
- Sellar las cuatro esquinas de la empanada presionando la masa con el pulgar.
- Pincelar la superficie de cada empanada con la mezcla de yema, pinchar 2-3 agujeros al centro y colocarlas sobre una lata de horno.
- Hornear 20 – 25 minutos o hasta que las empanadas estén ligeramente doradas y el pino muy caliente. Servir de inmediato.
Video
¿Preparaste esta receta?
Etiqueta a @franciscosaavedr en Instagram y usa el #RecetasChilenas
¿Te gustan nuestras recetas?
Like us on Facebook