Receta Estofado de San Juan

Estofado de San Juan – Receta paso a paso

En los campos de la Zona Central y pueblos del sur de Chile, en la víspera del día de San Juan Bautista (24 de junio) se realizaba una velada familiar donde se relataban cuentos, se recordaban historias y se buscaba la flor de la higuera en la noche más larga del año.

La despedida de esta extensa noche era amenizada por un estofado que reunía a la familia y amigos en torno al fogón: el famoso Estofado de San Juan.

Receta Estofado de San Juan

5 de 1 voto
Categoría: platos principalesCocina: chilena, mapucheDificultad: Difícil
Porciones

9

porciones
Tiempo de preparación

2

hours 
Calorías

450

kcal

Aprende a preparar paso a paso y de forma fácil y rápida, un exquisito estofado de San Juan, una receta típica chilena y con la que sorprenderás a todos.

Ingredientes

  • 3 cebollas, picadas finas

  • 3 cucharadas de aceite

  • 5 cebollas, en pluma

  • 1 kilo de costillar de chancho ahumado, en trozos

  • 6 cabezas de ajo enteras

  • 1 kilo de chuletas de chancho ahumadas, en trozos

  • 1 kilo de longanizas ahumadas, en trozos

  • 1 litro de vino blanco

  • 1 ¾ taza de vinagre de vino blanco

  • Sal y pimienta

  • 1 cucharadita de comino molido

  • 3 hojas de laurel

  • 9 trutros de pollo

Instrucciones

  • En un sartén freír las cebollas picadas en aceite hasta que estén transparente; reservar.
  • En una olla grande colocar al fondo las cebollas en pluma, encima el costillar de chancho, luego la cebolla frita reservada, encima las cabezas de ajo, chuletas y longanizas.
  • Verter el vino y vinagre y añadir los condimentos.
  • Tapar la olla y cocinar a fuego bajo 1½ horas.
  • Destapar y añadir las presas de pollo; tapar y continuar la cocción 30 minutos más.
  • Corregir la sazón y servir el estofado muy caliente en platos grandes.

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