Chumbeque – Receta paso a paso

Receta Chumbeques

Que recuerdos de mis viajes al norte de Chile, ¿han probado el chumbeque? Es un clásico postre chileno y para quienes no lo conocen, les cuento que es muy similar al turrón, tanto en textura como en gusto, pero tiene sus particularidades que lo convierten en un postre único.

No les voy a mentir: cada vez que viajo a Iquique o al norte, mi mamá, mi hermana y amigos me dicen que por favor les traiga chumbeque. Es que de verdad es exquisito y no conozco a nadie que no le guste.

Pero, ¿qué pasa si no viajamos al norte? Bueno, para eso estoy yo y hoy les traigo una receta fácil y rápida para que preparen chumbeque en sus casas y sorprendan a todos.

Chumbeque – Receta paso a paso

Servings

40

servings
Prep time

35

minutes
Calories

400

kcal

Ingredientes

  • 4 kilos de harina de trigo

  • 2 kilos de azúcar

  • 1 ½ kilo de manteca

  • 100 gramos de bicarbonato

  • 1 litro de agua

  • 4 limones

  • Canela

  • Hojas de higo

Instrucciones

  • Para la miel de limón
  • Lo primera será exprimir los limones y verter el jugo en una olla, acompañado del azúcar y el agua (6 tazas aproximadamente).
  • Llevamos el agua en la olla a ebullición a fuego medio y revolvemos constantemente hasta que el azúcar se disuelva completamente.
  • De a poco vamos reduciendo la temperatura, mientras vamos obteniendo una masa algo espesa (tendrá textura similar a la miel).
  • Agregamos la canela, las hojas de higo, apagamos el fuego y reservamos manteniendo el calor de la olla.
  • Para los chumbeques
  • Lo primero será precalentar el horno a unos 180°C durante 10 a 12 minutos.
  • En paralelo, disolvemos la manteca (debe ser manteca vegetal) a fuego suave en una sartén.
  • Ponemos la harina en nuestra mesa o madera para amasar y la mezclamos con la manteca previamente disuelta (derretida), el bicarbonato y el agua. Mezclamos y amasamos hasta que se integre todo y logremos una masa blanda.
  • Cortamos la masa en 3 partes iguales y cada una la distribuimos por una bandeja de horno distinta. Es importante que cada masa cubra cada bandeja de forma completa (toda la superficie).
  • Ponemos las bandejas en el horno (que si bien recordamos, lo precalentamos previamente) y dejamos hornear y cocinar por 20 minutos. Debes sacarla cuando estén doradas.
  • Retiramos la masa del horno (las 3 bandejas) y bañamos cada una con la capa de miel que preparamos previamente.
  • Dejamos enfriar, cortamos cada capa en rectángulos y servimos.

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