Sandwich de potito – Receta paso a paso

Receta sandwich de potito

¿Algo más típico y más chileno que el sandwich de potito? Rico, fácil de preparar y lo mejor, muy nuestro y de nuestra cultura.

¿Sabían que el sandwich de potito es considerado oficialmente como el cuarto plato más importante de la cocina urbana de Chile? Así es, ese es su nivel de importancia y es clave que todos lo conozcan y lo prueben por lo menos una vez en su vida.

Aunque sé que están acá para ver la receta, denme un minuto para contarles un poco de la historia de este sandwich.

Aunque no hay registros oficiales, sí se sabe que su procedencia es del año 1850, cuando los viajes en tren entre Santiago y Valparaíso eran muy comunes. En ese entonces y en las estaciones de trenes, se vendía este rico sandwich para amenizar el viaje.

Con el tiempo y dado la popularidad que fue tomando, se extendió al fútbol, a las picadas y a la cocina urbana en general.

Y para los que se preguntan por qué se llamada sandwich de potito, es súper simple: porque es tan jugoso que hay que ponerse de potito para comerlo y no mancharse. Eso por lo menos dicen los libros de la cultura chilena.

Mucho texto, mucha historia pero poca cocina. Pongamos esas manos a la obra y veamos la receta paso a paso del sandwich de potito.

Sandwich de potito – Receta paso a paso

Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Calories

300

kcal

Ingredientes

  • 200 gramos de guatitas

  • 150 gramos de tripa gorda de vacuno

  • 2 cebollas

  • 2 dientes de ajo

  • 3 zanahorias

  • aceite

  • 2 marraquetas

  • 2 longanizas

  • Orégano

  • Comino molido

  • Merquén

  • Sal

  • Pimienta

Instrucciones

  • Para la carne
  • Lo primero será echar los ingredientes en una olla grande. Echamos las guatitas, la tripa gorda, las 2 cebollas y las 2 zanahorias cortadas en trozos.
  • Cubrimos todos los ingredientes con agua fría y vamos hirviendo a fuego alto.
  • Una vez hervida el agua, bajamos el fuego a medio-bajo y dejamos cocinar por 40 minutos
  • Sacamos las guatitas y las tripas gordas del agua y cortamos en tiras delgadas. Reservamos por separado del caldo que está en la olla.
  • Para las longanizas
  • En otra olla metemos las longanizas y las cubrimos con agua fría.
  • Hervimos el agua a fuego medio-alto (10 minutos aproximadamente). Sacamos las longanizas y reservamos.
  • Para la mezcla
  • Picamos una cebolla, un diente de ajo y una zanahoria, y sofreímos todo en una sartén.
  • Agregamos la carne que estaba en reserva, mezclamos bien y agregamos sal, merquén y pimienta a gusto.
  • Revolvemos todo por 10 minutos aproximadamente y vamos probando para corregir (solo de ser necesario) los aliños (sal, pimienta y merquén).
  • Armado final
  • Abrimos las marraquetas y las calentamos idealmente en un tostador.
  • En una de las mitades (la inferior) agregamos la mezcla de carnes y su jugo condimentado.
  • Arriba de la carne sumamos las longanizas partidas por la mita
  • Tapamos con la otra mitad de la marraqueta y servimos.

Notas

  • En el paso 3, una vez que las guatitas y la tripa gorda estén blandas, significa que está listo.
  • En sección “para la mezcla final”, si no tomamos que esta todo muy seco, podemos vertir en la sartén parte del caldo de las guatitas y la tripa gorda.

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